Pengaruh Person Job Fit (P-J FIT) dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Studi pada Baitul Mall Hidayatullah: (Studi pada Baitul Maal Hidayatulah) - Saifuddin Saifuddin (Jurnal Tadbir Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan eksplanatif yang teruji tentang pengaruh: person-job fit dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada lembaga amil zakat nasional Baitul Maal Hidayatullah (BMH). Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskiptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Baitul Maal Hidayatullah dengan mengambil sampel sebanyak 90 orang dan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Person Job Fit memiliki pengaruh terhadap Kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai T hitung 3.166 > T tabel 1.672 dengan signifikansi 0,002 < 0,05. dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. (2) Kepuasan kerja memiliki pengaruh langsung terhadap Kinerja pegawai, dengan perolehan nilai t hitung = 4.929 > table 1.672 dengan signifikansi 0,000 < 0,025. Maka dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05. (3) terdapat pengaruh Person Job Fit dan kepuasan kerja terhadap Kinerja pegawai. Hal ini dibuktikan dengan perolehan nilai F hitung = 43,096 > f tabel 2.77 dengan taraf singnifikansi 0,000 < 0,05. dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yang artinya sangat pengaruh.