Analisis Kepatuhan Karyawan terhadap Pemberlakuan Prosedur Operasional Standar (SOP) pada Perusahaan Baru (Studi Kasus pada PT. Prina Duta Rekayasa) Kota Tangerang Selatan - Bachtiar Arifudin Husain; Arief Budi Santoso (Jurnal Tadbir Peradaban, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendapatkan informasi tentang kepatuhan karyawan serta sejauh mana implementasi karyawan terhadap prosedur operasional standar (SOP) pada perusahaan baru PT Prina Duta Rekayasa. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung terhadap Human Resources Development (HRD) dan beberapa karyawan perusahaan. Dari hasil penelitian dan pengamatan tersebut ditemukan bahwa sebagai perusahaan baru atau rintisan, PT. Prina Duta Rekayasa telah menerapkan prosedur operasional standar (SOP) kepada karyawan. Dengan jumlah karyawan yang masih terbilang sedikit, SOP harus tetap diterapkan agar karyawan taat dan bekerja sesuai dengan aturan yang berlaku. Kepatuhan karyawan dilihat dari karyawan yang datang tepat waktu dan mengerjakan tugas sesuai tenggat waktu. Kepada karyawan yang patuh terhadap SOP yang berlaku maka perusahaan akan memberikan reward berupa fee performance tiap bulannya, dan untuk karyawan yang sering melanggar aturan akan ada teguran dan atau punishment hingga Surat Peringatan (SP). Menurut informan peranan SOP di perusahaan sangatlah penting, karyawan menjadi tau batasan antara hak dan kewajiban, karyawan bisa menghargai perusahaan tempatnya bekerja, dan membentuk karakter dan pribadi yang positif.