Pengaruh Budaya Organisasi dan Pelatihan Kerja Terhadap Kinerja Amil Baitul Maal Hidayatullah Pusat - Deris Deris; Muhammad Ali Busro; Abdul Haris (Jurnal Tadbir Peradaban, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh dari Budaya Organisasi dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Amil BMH Pusat Dari 40 sampel Amil BMH Pusat Budaya Organisasi didapatkan hasil thitung (3,555) > ttabel (1,684) dan sig (0,001) < (0,05) artinya variabel budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja. Dari 40 sampel didapatkan hasil thitung (1,036) < ttabel (1,684) dan sig (0,307) > (0,05) artinya pelatihan kerja belum berpengaruh positif terhadap Kinerja Amil BMH Pusat. Dari 40 sampel BMH Budaya Organisasi dan Pelatihan Kerja didapatkan hasil F hitung (11,423) > F tabel ( 4,08 ) dengan nilai sig 0,000 < 0,05. Maka secara simultan atau bersamaan budaya organisasi dan pelatihan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja Amil. secara parsial maupun secara simultan variabel Budaya Organisasi dan Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Amil dengan nilai R Square 0,382 atau memberikan pengaruh terhadapn kinerja karyawan sebesar 38,2 % dimana sisanya 61,8 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.