Diseminasi Media Komunikasi Penerimaan Mahasiswa Baru Pada LTMPT Provinsi Banten - Adhitya Angga Pratama; Ahmad Sihabudin; Ail Muldi (JOURNAL OF SCIENTIFIC COMMUNICATION (JSC), 2022)
Peran dan fungsi diseminasi sistem penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri yang dilakukan oleh LTMPT terasa sangat penting. Informasi yang dinamis setiap tahunnya lewat kebijakan LTMPT harus terdiseminasi dengan baik dan mampu diterima oleh masyarakat luas yang memerlukan informasi tersebut. Masalah dalam penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut yaitu sejauh mana efektivitas media komunikasi diseminasi sistem penerimaan mahasiswa baru pada LTMPT Provinsi Banten, dan apa saja faktor yang berpengaruh terhadap efektivitas media komunikasi penerimaan mahasiswa baru LTMPT Banten yang dilihat dari aspek kognitif, afektif dan konatif guru BK di Provinsi Banten. Penelitian ini dilakukan untuk menguji efektivitas media komunikasi yang digunakan pada sosialisasi dan promosi penerimaan mahasiswa baru LTMPT Banten yang fokus kepada komunikan yaitu guru BK. Metode kuantitatif yang digunakan adalah penelitian survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data primer.Dari penelitian ini dihasilkan model diseminasi media komunikasi sistem penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri agar dapat berlangsung secara efektif dan efisien yaitu LTMPT Provinsi Banten melakukan diseminasi materi kepada guru BK (usia di atas 30 tahun, PNS dan Sekolah Negeri), melalui laman website/brosur/mulut ke mulut/instagram/youtube, kemudian diterima oleh calon pendaftar untuk melaksanakan pendaftaran dan LTMPT menyediakan helpdesk jika calon pendaftar mengalami kesulitan.