Rejimen KDT-ARV terbaru dengan Dolutegravir - Maria Cecilia Gritce Widjaja (Cermin Dunia Kedokteran, 2022)
Terapi HIV/AIDS terus mengalami perkembangan. Rejimen ARV terbaru saat ini menggunakan Dolutegravir dalam rejimen KDT-ARV berupa KDT-TLD, yang berisi 2NRTI + INSTI. Rejimen baru ini diteliti mampu menekan jumlah virus lebih cepat, mengurangi efek neuropsikiatri dan mengurangi resistensi pada rejimen sebelumnya yang menggunakan efavirenz. Inisiasi ARV juga disarankan sedini mungkin (jika belum ada infeksi oportunistik) supaya dapat meningkatkan harapan hidup, menurunkan insiden infeksi oportunistik, dan mencegah transmisi virus HIV.HIV/AIDS therapy continues to develop over time. The current ARV regiment uses dolutegravir in ARV-FDC regiment in the form of a TLD-FDC containing 2NRTI + INSTI. This new regiment was intended to suppress viral load more rapidly, reduce neuropsychiatric effects and reduce resistance to previous regiments using efavirenz. ARV initiation is also recommended as early as possible (if there is no opportunistic infection) to increase life expectancy, reduce the incidence of opportunistic infections, and prevent transmission of HIV.