PENGARUH PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT TERHADAP HASIL BELAJAR DAN KEMAMPUAN AFEKTIF SISWA - Lia Andriyani; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This research was knowing the use of applicating approach science technology community toward students learning result and students affective abilities. The research designs were non equivalent pretest – posttest. The research sample were students in IXA and IXB class that was selected by purposive sampling technique. The qualitative data was gotten by students affective abilities and questionnaire of students, that were analyzed descriptive. The quantitative data were the average score of test, that was analyzed by t-test and U-test. The result showed that the students affective (asking questions, proposing an opinion, working together, convince in answering questions) achieve an average of 80% which is in good criteria. Beside that the students learning outcomes also develop, with N-gain average score was 74.42. The students also gives positive responses to applicating approach STC. Thus, it can be concluded that the used of approach STC increase with of students learning result and students affective abilities in application of biotechnology.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pendekatan Sains Teknologi Masyarakat (STM) terhadap hasil belajar dan kemampuan afektif siswa. Desain penelitian adalah pretes postes tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas IXA dan IXB yang dipilih secara purposive sampling. Data kualitatif berupa kemampuan afektif siswa, dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji-U. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan afektif siswa yaitu mengajukan pertanyaan, mengusulkan pendapat, bekerjasama, dan meyakinkan dalam menjawab pertanyaan mencapai rata-rata yaitu 80% berkriteria baik. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dengan rata-rata nilai N-gain 74.42. Selain itu, semua siswa memberikan tanggapan positif yaitu senang terhadap penggunaan pendekatan STM. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan pendekatan STM berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar dan kemampuan afektif siswa pada materi penerapan bioteknologi.Kata kunci : bioteknologi, hasil belajar, kemampuan afektif, STM