Pengembangan Media Video Pembelajaran Materi Persamaan Linear Satu Variabel Dengan Kinemaster Pro - Fera Yuliana Subekti (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2022)
Pada pembelajaran daring saat ini, dibutuhkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman peserta didik. Tujuan penelitian ini mengembangkan media video pembelajaran dengan aplikasi kinemaster pro pada materi persamaan linear satu variabel yang layak digunakan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model ADDIE yang dilaksanakan pada semester Genap Tahun Pelajaran 2020/2021 di SMP Negeri 03 Yogyakarta, dengan mengambil uji coba kelas kecil sebanyak lima peserta didik dan uji coba kelas besar seluruh peserta didik kelas VIIF. Data diperoleh dengan menyebarkan angket ke ahli materi dan media untuk mengetahui kevalidan dan angket respon peserta didik untuk mengetahui kepraktisan dari video yang dikembangkan, dan hasilnya dianalisis secara kualitatif. Hasil rata – rata penilaian dari ahli materi sebesar  4,3 dengan kategori sangat baik, dari ahli media sebesar  3,96 dengan kategori baik. Respon peserta didik pada uji coba kelas kecil diperoleh rata-rata 3,12 dan pada uji coba kelas besar diperoleh rata-rata 3,20 dengan kategori baik. Dari penilain ahli materi, ahli media  dan respon peserta didik dengan kategori minimal baik, maka pengembangan video pembelajaran materi PLSV dengan aplikasi kinemaster pro layak digunakan.