PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG KETERAMPILAN MENGAJAR, MINAT MELALUI MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR - Fadhilah Aulia Rahmi; Yon Rizal; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2014)
This aim of this research is to know influence of student perception about teacher’s teaching skills, and learning interest through learning motivation toward learning achievement of IPS Terpadu. The research method is descriptive verificative. Data analysis technique is path analysis. The result of the research shows that there are some influence as following: 1.influence of student perception about teacher teaching skills toward motivation 2.influence of learning interest toward motivation 3.there is correlation of student perception about teacher teaching skills and learning interest 4.a direct influence of student perception about teacher teaching skills toward of learning achievement 5.direct influence of learning interest toward learning achievement 6.influence of motivation toward learning achievement 7.influence of students perception about teacher teaching skills through motivation toward learning achievement 8.influence of learning interest through motivation toward learning achievement 9.influence of student perception about teacher teaching skills and learning interest toward motivation 10.influence of student perception about teacher teaching skills,learning interest and motivation toward learning achievement.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru,dan minat belajar melalui motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa IPS Terpadu. Metode penelitian adalah deskriptif verifikatif.Teknik analisis data adalah analisis jalur. Hasil analisis menunjukan ada beberapa pengaruh: 1.persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap motivasi 2.minat belajar terhadap motivasi 3.ada hubungan antara persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan minat belajar 4.pengaruh langsung persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar 5.pengaruh langsung minat belajar terhadap hasil belajar 6.pengaruh motivasi terhadap hasil belajar 7.pengaruh persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru terhadap hasil belajar melalui motivasi 8.pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar melalui motivasi 9.persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru dan minat belajar terhadap motivasi 10.persepsi siswa tentang keterampilan mengajar guru,minat dan motivasi terhadap hasil belajar.Kata kunci: keterampilan mengajar guru, minat, motivasi.