Dukungan Keluarga dengan Pengetahuan dan Sikap pada Penderita Hipertensi - Agus Susanto; Heni Purwantiningrum (Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIKA), 2022)
Hipertensi merupakan penyakit yang ditandai dengan kenaikan tekanan darah di atas normal. Penyakit ini memerlukan tindakan pengobatan secara berkelanjutan dan perubahaan perilaku yang lebih sehat. Faktanya banyak penderita hipertensi tidak patuh minum obat ataupun enggan untuk memperbaiki pola makan dan gaya hidup. Beberapa faktor penyebabnya adalah berhubungan dengan kurangnya dukungan keluarga, tingkat pengetahuan dan sikap penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang dukungan keluarga, pengetahuan dan sikap penderita hipertensi dalam mengobati penyakit hipertensi. Penelitian ini adalah penelitian cross-sectional yang dilaksanakan di Kota Tegal. Sampel penelitian adalah sebesar 200 penderita hipertensi yang telah didiagnosis lebih dari enam bulan dan telah menjalani terapi hipertensi secara medis. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner. Penyajian data dilakukan secara deskriptif dan tabulasi silang. Temuan lapangan menunjukkan bahwa 87% subjek berasal dari keluarga yang  mendukung, 48% memiliki pengetahuan yang kurang baik dan 77% memiliki sikap yang sangat baik. Nilai p dari uji statistik korelasi dukungan keluarga dengan pengetahuan dan sikap adalah 0,000 dan 0,007. Hasil temuan lapangan tersebut menunjukkan ada hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan pengetahuan dan sikap penderita hipertensi (nilai p=<0,05). Dukungan keluarga memiliki peran penting dalam meningkatkan pengetahuan dan pembentukan sikap penderita hipertensi.