PENGARUH PENGGUNAAN LINGKUNGAN SEKITAR SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS - Silvia Prana Mahkota; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This study aimed to determine the effect of the use at environment around the school to the students critical thinking skills. The design is pretest - posttest non equivalent. The samples were class VIIA and VIIB which selected by purposive sampling. The quantitative data obtained from the average of pretest, posttest and gain were analyzed by using U test. The qualitative data obtained from observation sheet of learning activities and questionnaire responses of students treated descriptively. The results showed that the use of the environment around the school was effective in improving learning outcomes seen from (N-gain 0.74) higher and significantly different and student learning activities by 78.49 % , aspects of collecting data was the highest activity of the student . In addition , most students (± 70 %) gave a positive response . Thus the use of the environment around the school has a positive effect on the ability of critical thinking and activity of students in the subject matter of the ecosystem. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lingkungan sekitar sekolah terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Desain penelitian adalah pretest-postest non ekuivalen.  Sampel penelitian adalah kelas VIIA dan VIIB  dipilih dengan purposive sampling. Data penelitian berupa kuantitatif dan  kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari pretest dan posttest diolah menggunakan uji-U. Data kualitatif merupakan aktivitas belajar siswa dan angket tanggapan siswa diolah secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan lingkungan sekitar sekolah efektif dalam meningkatkan hasil belajar dilihat dari (N-gain 0,74) lebih tinggi serta berbeda nyata dan aktivitas belajar siswa sebesar 78,49%,  aspek mengumpulkan data merupakan aktivitas tertinggi yang dilakukan siswa. Selain itu, sebagian besar siswa (±70%) memberikan tanggapan positif. Dengan demikian penggunaan lingkungan sekitar sekolah berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan aktivitas siswa pada materi pokok ekosistem.Kata kunci: ekosistem, kemampuan berpikir kritis, lingkungan sekitar sekolah