STEREOTIP SISWA SEKOLAH MENENGAH UMUM DAN SEKOLAH MENENGAH KEAGAMAAN TERHADAP PEREMPUAN BERCADAR - Andi Nur Ridhayati; Muhammad Rizal Ardiansah Putra; Yusyrifah Halid (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis (1) stereotip siswa madrasah dan sekolah umum terhadap perempuan bercadar; (2) perbandingan stereotip siswa SMA Islam dan SMA negeri terhadap perempuan bercadar. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif terhadap 97 sampel siswa SMA 5 Makassar dan MAN 2 Makassar. Data tersebut kemudian dianalisis untuk melihat perbandingan antara kedua sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) stereotip terhadap perempuan bercadar yang terkait dengan terorisme berada pada intensitas sedang, dan stereotip bahwa perempuan bercadar menutup diri dari komunitas sosial dengan intensitas yang kuat. 2) Ada perbedaan yang signifikan antara SMA negeri dan SMA agama terhadap perempuan bercadar. Intensitas stereotip negatif siswa SMA negeri terhadap perempuan bercadar cenderung lebih kuat dibandingkan SMA berbasis agama.