INTEGRITAS APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DALAM PELAYANAN PUBLIK DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN CATATAN SIPIL KABUPATEN MAMASA - Irma Triyanti; Mukhlis Hannan; Mohammad Arfandi Adnan (MITZAL (Demokrasi, Komunikasi dan Budaya) : Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Ilmu Komunikasi, 2022)
Riset memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana integritas aparatur sipil negara (ASN) dan faktor apa saja yang menjadi penghambat dan pendukung integritas seorang aparatur sipil negara (ASN) di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mamasa. Riset menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan tehnik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil riset menunjukkan ada beberapa oknum yang tidak peduli terhadap pemberikan pelayanan berdasarkan empat sikap yang di tunjukkan yaitu; sikap jujur, tulus dan dapat dipercaya, sikap transparan dan konsisten, sikap bermartabat dan sikap objektif sehingga dapat dikatakan Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Mamasa kurang berintegritas. Hal ini berhubungan dengan faktor yang berpengaruh terhadap integritas aparatur sipil negara (ASN). Baik itu faktor negatif yang menjadi penghambat seorang aparatur memberikan pelayanan yang berintegritas dan professional, seperti kurangnya pemahaman tentang tugas dan tanggung jawab sebagai aparatur, adanya sikap/ mental priyayi, merasa diri paling hebat, sombong, dan egois. Sedangkan faktor positif yang menjadi  pendukung bagi aparatur dalam memberikan pelayanan yang berintegritas tidak lain adanya kesadaran aparatur terhadap tugas dan tanggung jawabnya, adanya kesadaran melayani masyarakat(penerima layanan), dan dukungan dari sesama rekan kerja.