PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS TERHADAP BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI EKOSISTEM - Ririn Noviyanti; Arwin Achmad; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research aimed to know the influenced of science process skills approached on students critical thinking in ecosystem subject matter. The design was pretest-posttes non equivalent group by purposive sampling so those class VIIC and VIID were choosen as subject. Quantitative data was obtained from the average value of pretest and post test with the pretest average of 56,06; posttest average of 83,65; and an average N-gain of 61,59. The average increase in all KBK aspects that were observed had moderate criteria (30,04). The qualitative data were obtained from observation and questionnaire. Observation result of KPS had high criteria (81,56) and from students qustionnaire data showed nearly all students have a scientific attitude. Thus, it can be concluded that science process skill approached influenced on students critical thinking in ecosystem subject matter.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan keterampilan proses sains terhadap berpikir kritis siswa pada materi pokok ekosistem. Desain yang digunakan adalah pretes-posttes kelompok non ekuivalen dengan purposive sampling sehingga kelas VII C dan VII D diambil sebagai subjek. Data kuantitatif diperolehdari rata-rata nilai pretes dan postes dengan rata-rata pretes yaitu 56,06; rata-rata postes 83,65; dan rata-rata N-gain 61,59. Adapun Rata-rata peningkatan KBK dalam semua aspek yang diamati berkriteria sedang (30,04). Data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi dan angket. Hasil observasi KPS memiliki kriteria tinggi (81,56), dan dari data angket tanggapan siswa menunjukkan hampir semua siswa memberikan tanggapan positif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan keterampilan proses sains berpengaruh terhadap berpikir kritis siswa pada materi pokok ekosistem.Kata kunci : berpikir kritis, ekosistem, pendekatan KPS