MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING DI SMP NEGERI 11 KOTA BOGOR - Tuti Nurochmah (EDUKHA, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui model Contextual Teaching andLearning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Inggris; (2) untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Inggris; dan (3) untuk menngukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa Inggris tentang membaca teks pesan singkat dan pengumuman/pemberitahuan (notice) sesudah menggunakan model Contextual Teaching and Learning di kelas VIII H SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester II Tahun Pelajaran 2018/2019. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VIII H semester II SMP Negeri 11 KotaBogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 65,31 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning menjadi 71,41 pada siklus 1 dan 77,50 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik