UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI TENTANG MATERI MONERA MELALUI MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING DI SMA NEGERI 7 KOTA BOGOR - Tanti Kusumayati (EDUKHA, 2022)
Tujuan penelitian adalah: (1) mengetahui hasil belajar peserta didik pada matapelajaran Biologi tentang materi Monera dengan model pembelajaran Guided Discovery Learning; (2) untuk mengetahui proses peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi tentang materi Monera dengan model pembelajaran Guided Discovery Learning dan (3) untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Biologi tentang materi Monera dengan model pembelajaran Guided Discovery Learning. Prosedur tindakan kelas ini ditempuh dalam 2 (dua) siklus. Setiapsiklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Indikatorkeberhasilannya ditunjukkan dengan adanya peningkatan hasil belajar peserta didik kelas X IPA 2 SMA Negeri 7 kota Bogor tahun pelajaran 2018/2019 pokok bahasan Monera sudah mencapai nilai kkm 75. Pada siklus 1 rata-rata-rata kelas mencapai 75.83, peserta didik yang tuntas sebanyak 26 peserta didik (74,22%) dengan nilai tertinggi 85 dan nilaiterendah 55. Pada siklus 2 rata-rata kelasnya mencapai 83.75, peserta didik yang tuntas 34 peserta didik (94,44%) dengan nilai tertinggi 95 dan nilai terendah 65. Berdasarkan hasil penelitian diatas, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran guided discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik di kela X IPA 2 SMA Negeri Kota Bogor Pokok bahasan Monera