UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN IPS MENGGUNAKAN MODEL PROYEK BASED LAERNING DI KELAS IX A SMP NEGERI 11 KOTA BOGOR - Purnayanti . (EDUKHA, 2022)
enelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui model proyek based learningdapat meningkatkan hasil belajar peserta didik; (2) untuk mendefinisikan prosespeningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan modelproyek based learning; (3) untuk menngukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang Perubahan kehidupan sosial budaya bangsa Indonesia dalam menghadapi arus globalisasi pada mata pelajaran IPS setelah menggunakan model proyek based learning di kelas IX A SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model proyek based learning dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas XI A semester 1 SMP Negeri 11 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model proyek based learning hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 64,39 kemudianterjadi peningkatan setelah menggunakan model proyek based learning menjadi 73,33 pada siklus 1 dan 81,52 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model proyek based learning yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehingga terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik