MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH DI SMP NEGERI 11 KOTA BOGOR - Sinta Nurhidayati (EDUKHA, 2022)
Penelitian ini bertujuan: (1)untuk mengetahui penggunaan model pembelajarankooperatif tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik; (2) untuk menggambarkan proses peningkatan hasil belajar peserta didik; dan (3) untuk mengukur besarnya peningkatan hasil belajar peserta didik tentang teks deskriptif lisan dan tulis pada mata pelajaran Bahasa Inggeris sesudah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match di kelas VII A SMP Negeri 11 Kota Bogor Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa denganmenggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dapat menjadi variasi pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik sehingga terbukti meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas VII A semester 1 SMP Negeri 11 Kota Bogor. Sebelum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match hasil belajar peserta didik hanya mencapai nilai rata-rata 66,32 kemudian terjadi peningkatan setelah menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match menjadi 74,26 pada siklus 1 dan 82,50 pada siklus 2. Dari uraian di atas peneliti menyimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match yang disesuaikan dengan materi pembelajaran dapat menciptakan situasi belajar yang menyenangkan sehinggaterjadi peningkatan hasil belajar peserta didik