REFLEKSI SOSIAL DALAM NOVEL DOWN AND OUT IN PARIS AND LONDON KARYA GEORGE ORWELL: KAJIAN SASTRA MARXISME - RIZKI RABIUL TSANI; FENTY SUKMAWATY; SISKA HESTIANA (PENAOQ: Jurnal Sastra, Budaya dan Pariwisata, 2022)
Penelitian ini berjudul Refleksi Sosial dalam Novel Down and Out in Paris and London Karya George Orwell: Kajian Sastra Marxisme. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kesan sosial yang terkandung dalam novel Down and Out in Paris and London Karya George Orwell melalui kajian sastra marxisme. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ini merupakan kualitatif yang bersifat deskriptif dan pendekatan sastra marxis sosiologis. Secara umum, penelitian ini mengumpulkan data dengan menggunakan teknik baca dan catat.Secara khusus, data dalam penelitian ini menyajikan data yang berkaitan dengan kontruksi sosial dan materialisme historis berdasarkan kajian sastra marxisme melalui aspek sosial, latar sosial, dan alur yang terdapat dalam novel Turun dan Keluar di Paris dan London Karya George Orwell.