Pengaruh Literasi Keuangan, Fintech Peer To Peer Lending, Dan Payment Gateway Terhadap Kinerja Keuangan UMKM Kota Medan - Lubis, Ainun Mardiah; Nurbaiti, Nurbaiti; Harahap, Muhammad Ikhsan (Co-Value Jurnal Ekonomi Koperasi dan kewirausahaan, 2022)
Di Indonesia UMKM sangat berperan penting bagi laju perekonomian sebagai salah satu cara untuk mempercepat pembangunan daerah. Akan tetapi UMKM sering mengalami keterlambatan dalam perkembangannya, beberapa permasalahan yang sering terjadi yaitu sulitnya mendapatkan pembiayaan dan minimnya literasi keuangan. Upaya yang dapat dilakukan diantaranya yaitu meningkatkan literasi keuangan dan pemanfaatan fintech peer to peer lending dan payment gateway. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari literasi keuangan, fintech peer to peer lending dan payment gateway terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Medan. Metode penelitian kuantitatif menggunakan data primer dengan menyebarkan kepada pelaku UMKM di Kota Medan yang berjumlah 85 sampel. Hasil penelitian bisa dilihat dari nilai R Square yaitu sebesar 70,7% yang berarti bahwwa literasi keuangan, fintech peer to peer lending dan payment gateway berpengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Medan, sedangkan 29,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini