Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Pesisir Di Indonesia - Raihan Melisa Lubis; Susilawati (Co-Value : Jurnal Ekonomi, Koperasi & Kewirausahaan, 2022)
Latar belakang: Masyarakat pesisir merupakan masyarakat yang mayoritas pekerjaannya sebagai nelayan rentan terhadap penyakit dikarenakan kondisi lingkungannya. Nelayan menyediakan kebutuhan pangan berupa ikan sebagai salah satu sumber protein bagi masyarakat. Untuk itu perlulah meningkatkan kebiasaan hidup sehat masyarakat pesisir dengan mempelajari faktor apa saja yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh masyarakat pesisir. Tujuan penelitian: Melalui desain penelitian systematic review yang mampu merangkum faktor apa yang mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan di pesisir Indonesia Metode penelitian: Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 5 kategori utama faktor risiko yang banyak diteliti yaitu demografi, keadaan sosial, sikap/kepercayaan, sumber pendapatan keluarga, dan sumber daya. Pada variabel demografi, faktor yang signifikan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan adalah jenis kelamin. Kesimpulan: Faktor Berpengaruh Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Masyarakat Pesisir di Indonesia