Analisis Kemampuan Argumentasi Ilmiah Siswa Berbasis Pola Toulmins Argument Pattern (TAP) Menggunakan Model Argument Driven Inquiry dan Diskusi pada Pembelajaran Fisika SMA (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Argument Driven Inquiry dan Diskusi terhadap peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah siswa berbasis pola Toulmin’s Argument Pattern (TAP) pada pembelajaran fisika SMA dan membandingkan efektivifitas antara model Diskusi dan Argument Driven Inquiry terhadap pelatihan keterampilan berpendapat (argumentation) ilmiah siswa dalam pembelajaran fisika SMA. Penelitian ini adalah penelitian denggan studi literatur dengan menelaah 12 jurnal terkait Toulmin’s Argument Pattern (TAP), Argument Driven Inquiry (ADI) dan Diskusi dengan 3 skripsi dan 2 tesis. Hasil dan pembahasan yang diperoleh dari data sekunder bahwa setelah diterapkan model pembelajaran Argument Driven Inquiry mengalami peningkatan terhadap kemampuan dalam berpendapat (argumentation) siswa sesuai dengan indikator tiap level argumentasi ilmiah dari level 1 hingga level 4, sedangkan model Diskusi juga mengalami peningkatan berdasarkan nilai rata-rata N-gain berkategorikan sedang mulai level 1 (satu) menjadi level 3 (tiga). Sehingga disimpulkan model pembelajaran Argument Driven Inquiry dan Diskusi secara parsial berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan argumentasi ilmiah siswa. Pada model pembelajaran Argument Driven Inquiry lebih efektif digunakan untuk melatih dan mengasah keterampilan dalam berpendapat (argumentation) ilmiah siswa terhadap pembelajaran fisika SMA dimana faktor pendukungya berpengaruh terhadap kualitas argumentasi ilmiah siswa yang lebih kompleks melalui hasil kegiatan laboratorium, sedangkan pada model Diskusi kurang efektif, hal ini dibuktikan pada kualitas argumentasi ilmiah siswa dengan kategori sedang, artinya keterbatasan informasi dalam berargumen yang menggantungkan para siswa saja Kataikunci: Toulmin’s Argument Pattern (TAP), Kemampuan Argumentasi Ilmiah, Model Pembelajaran Argument Driven Inquiry, Model Diskusi