Profil Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik SMA di Kabupaten Pamekasan Dalam Bahasan Fluida Statis (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil kemampuan literasi sains peserta didik SMA/MA di Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian dilakukan dengan mengukur kemampuan literasi sains peserta didik menggunakan instrumen penilaian fisika pada materi fluida statis berbasis literasi sains yang valid secara teoritis maupun empiris. Penelitian dilaksanakan di lima sekolah SMAN dan MAN di Kabupaten Pamekasan. Sampel penelitian dipilih dengan tehnik purposive sampling, sebanyak 150 peserta didik kelas XII IPA dari lima sekolah yang telah menerima materi fluida statis dengan sampel representatif dari seluruh SMA dan MA. Pengumpulan data dilakukan secara online menggunakan Google Form. Analisis kemampuan literasi peserta didik pada penelitian ini hanya ditinjau dari tiga aspek literasi sains PISA, yaitu kompetensi, pengetahuan, dan penguasaan konten untuk menyelesaikan masalah fenomena fluida statis. Hasil analisis menunjukkan: a) kemampuan literasi sains peserta didik pada kompetensi menjelaskan fenomena secara ilmiah dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 47, pada kompetensi mengevaluasi dan mendesain penelitian ilmiah dalam kategori rendah dengan nilai rata-rata 35, dan pada kompetensi menginterpretasi data dan bukti secara ilmiah dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 45; b) pengetahuan konten peserta didik dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 49, pengetahuan prosedural masih dalam kategori rendah dengan nilai rata-rata 36, dan pengetahuan epistemik dalam kategori cukup dengan nilai rata-rata 49; c) penguasaan peserta didik pada konten fluida statis rata-rata pada kategori cukup. Dari analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa profil kemampuan literasi sains peserta didik di Kabupaten Pamekasan dalam kategori cukup. Kemampuan tersebut dipengaruhi aspek pengetahuan dan tingkat penguasaan peserta didik terhadap konten fluida statis. Abstract This study aims to describe the profile of the science literacy skills of high school students in Pamekasan Regency. The research method was carried out by measuring the scientific literacy skills of students using physics assessment instruments on static fluid material based on scientific literacy that was valid theoretically or empirically. The research was conducted in five high schools in Pamekasan Regency. The research sample was selected by purposive sampling technique, as many as 150 students of class XII IPA from five schools who had received static fluid material with a representative sample from all high schools. Data collection was carried out online using Google Form. The analysis of students' literacy abilities in this study was only viewed from three aspects of PISA scientific literacy, namely competence, knowledge, and content mastery to solve problems with static fluid phenomena. The results of the analysis show: a) the students' scientific literacy ability in the competence to explain phenomena scientifically in a sufficient category with an average value of 47, the competence to evaluate and design scientific research in the low category with an average score of 35, and the competence to interpret data and scientific evidence in sufficient category with an average value of 45; b) the content knowledge of students was in the sufficient category with an average score of 49, procedural knowledge was still in the low category with an average score of 36, and epistemic knowledge was in the sufficient category with an average score of 49; c) the mastery of students on the average static fluid content in the sufficient category. From this analysis it can be concluded that the profile of the science literacy skills of students in Pamekasan Regency is in the sufficient category. This ability is influenced by aspects of knowledge and the level of mastery of students on static fluid content.. Keywords: Profile, Science Literacy Skills, Content knowledge, Procedural knowledge, Static Fluid