Pengembangan Media Hukum Melde Berbasis Aplikasi Physics Toolbox Sensor Suite Pada Materi Gelombang Stasioner Kelas XI SMA (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan validitas alat peraga hukum Melde berbasis aplikasi physics toolbox sensor suite untuk menentukan cepat rambat gelombang pada materi gelombang stasioner. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, evaluation). Validitas alat peraga hukum Melde dinilai berdasarkan hasil yang dilakukan oleh validator ahli dan taraf ketelitian menggunakan alat peraga. Berdasarkan data yang diperoleh tingkat validitas alat peraga hukum Melde berbasis aplikasi physics toolbox sensor suite termasuk dalam kategori sangat layak dikarenakan hasil validasi dan taraf ketelitian alat peraga memiliki presentase ≥61%. Hasil validasi alat peraga menunjukkan presentase sebesar 89,38% dan data hasil percobaan hukum Melde pada percobaan 1 memiliki presentase sebesar 96,40%, pada percobaan 2 memiliki presentase sebesar 98,99% dan pada percobaan 3 memiliki preentase sebesar 95,80% sehingga kesesuaian alat peraga hukum Melde termasuk dalam kategori sangat layak. Kata Kunci : Physics toolbox sensor suite, cepat rambat gelombang, gelombang stasioner Abstract This research aims to describe the validity of Melde law teaching aids based on the physics toolbox sensor suite application to determine the fast propagation of waves in stationary wave material. This type of research is a research development using the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, evaluation). The validity of Melde's legal props is assessed based on the results made by expert validators and the level of accuracy using props. Based on the data obtained, the validity level of Melde's law teaching aids based on the physics toolbox sensor suite application is in the very feasible category because the results of the validation and the level of accuracy of the teaching aids have a percentage of ≥61%. The results of the validation of the props show a percentage of 89.38% and the results of the Melde law experiment data in experiment 1 have a percentage of 96.40%, in experiment 2 it has a percentage of 98.99% and in experiment 3 it has a percentage of 95.80% so that The suitability of Melde's legal props is in the very feasible category. Keywords: Physics toolbox sensor suite, fast wave propagation, stationary waves