Studi Analisis Peristiwa Lubang Hitam dalam Perspektif Al-Qur'an dan Fisika (IPF: Inovasi Pendidikan Fisika, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran peristiwa lubang hitam, dibuktikan dengan konsep gelombang gravitasi dalam teori relativitas Einstein ditinjau dari Q.S. At-Takwir ayat 15-16. Penelitian kualitatif ini mengunakan metode library research dan wawancara. Penelitian ini juga menggunakan teknik berpikir berupa teknik deduktif-komparatif. Pada penjelasan teori menggunakan teknik deduktif, sedangkan pada penafsiran menggunakan teknik komparatif. Proses penyelesaian penelitian ini membutuhkan data karya ilmiah dan wawancara sesuai topik pada penelitian, sehingga diperoleh data teoritis. Untuk mendapatkan data yang akurat, langkah yang harus dilakukan yaitu dengan mempelajari topik lubang hitam dalam prespektif Al-Qur’an dan fisika melalui data yang telah dikumpulkan. Penelitian ini juga menggunakan tafsir tokoh terkemuka yaitu Zaghlul al-Najjar dan Quraish Shihab. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa peristiwa lubang hitam yang ada di luar angkasa memang benar adanya dan sudah dijelaskan dalam Q.S. At-Takwir : 15-16. Penelitian ini juga membuktikan bahwa teori relativitas umum Einstein sangat sesuai untuk menjelaskan peristiwa lubang hitam, karena konsep dan sifat lubang hitam pada teori relativitas umum Einstein memiliki kesamaan dengan penjelasan dalam Al-Qur’an. Sifat tersebut yaitu al-khunnas atau tersembunyi, al-jawari atau bergerak cepat, dan al-kunnas atau menelan apapun yang melewatinya. Kata kunci : Teori relativitas umum Einstein, gelombang gravitasi, lubang hitam, dan Q.S. At-Takwir : 15-16