Mengeksplor Tradisi Pasar Jajan Gratis : Dampaknya Terhadap Pendapatan UMKM Di Kota Pekalongan - Widayanti, Rosita Lis; Safi’i, Muhammad Aris; Adinugraha, Hendri Hermawan (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kota Pekalongan mempunyai salah satu tradisi yang sampai saat ini masih dilaksanakan setiap tahunnya. Tradisi ini sering disebut masyarakat Kota Pekalongan sebagai Pasar Jajan Gratis yang rutin dilaksanakan setiap tahun pada bulan Agustus. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak ekonomi dari adanya Tradisi Pasar Jajan Gratis, pengaruhnya terhadap pendapatan para pelaku UMKM di Kota Pekalongan dan keuntungan serta kerugian dari adanya Tradisi Pasar Jajan Gratis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data yang meliputi wawancara mendalam dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak ekonomi dari adanya tradisi pasar jajan gratis yaitu meningkatnya pendapatan beberapa pelaku UMKM salah satunya karena sebagian masyarakat yang mulai beralih memesan makanan daripada membuat sendiri. Selain itu pengaruh dari Tradisi Pasar Jajan Gratis di Kota Pekalongan terhadap pendapatan para pelaku UMKM tidaklah sama, beberapa mengalami peningkatan, beberapa mengalami penurunan walaupun tidak signifikan, bahkan ada yang tidak berpengaruh sama sekali. Hal tersebut juga yang menjadi keuntungan serta kerugian yang dialami para pelaku UMKM di Kota Pekalongan