Analisis Rata-Rata Lama Sekolah, Tingkat Pengangguran Terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Surabaya - Raffi, Muhammad (Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rata-rata lama sekolah dan tingkat pengangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia (IPM) di Kota Surabaya selama periode 2010-2023. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata lama sekolah memiliki pengaruh positif signifikan terhadap IPM, di mana setiap peningkatan satu tahun rata-rata lama sekolah meningkatkan IPM sebesar 6,13 poin. Tingkat pengangguran juga menunjukkan hubungan positif signifikan terhadap IPM, dengan kontribusi sebesar 0,43 poin untuk setiap kenaikan 1%. Uji simultan mengonfirmasi bahwa kedua variabel secara bersama-sama memengaruhi IPM secara signifikan. Nilai koefisien determinasi sebesar 83,94% menunjukkan bahwa model dapat menjelaskan sebagian besar variasi IPM. Berdasarkan hasil ini, rekomendasi kebijakan meliputi peningkatan akses pendidikan dan pelatihan keterampilan untuk menurunkan tingkat pengangguran serta mendukung pertumbuhan IPM secara berkelanjutan.