Pendampingan Peningkatan Wawasan Aktivisme Perdamaian Anak Muda dalam Membangun Perdamaian di Kota Padang - Dwi Wahyuni; Andri Ashadi (Dedikasi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Gejala penguatan identitas keislaman yang disertai kecenderungan kurang toleran dalam beragama di Sumatera Barat. Perlu disikapi secara bijak dengan memaknai sebagai indikasi bahwa masih terdapat potensi disintegrasi umat beragama di Sumatera Barat. Karenanya, hal penting yang mendesak untuk terus dilakukan ialah menciptakan dan memperluas ruang perjumpaan antar umat beragama dengan aktivisme perdamaian. Komunitas Pemuda Lintas Agama (PELITA) Kota Padang merupakan penggerak aktivisme perdamaian di kota Padang. Namun, PELITA Kota Padang cenderung masih rapuh terhadap situasi internal dan eksternal yang berdampak terhadap stabilitas keberlanjutan aktivisme perdamaian yang dilakukan. PELITA Kota Padang juga belum merumuskan secara strategis dan taktis aktivisme perdamaian yang dilakukan. Sehingga diperlukan upaya pendampingan bagi PELITA Padang untuk meningkatkan wawasan aktivissme perdamaiaan. Melalui pendekatan Asset Based Community Depelomvent (ABCD), pendampingan ini berhasil meningkatkan wawasan aktivisme perdamaian PELITA Padang yang terlihat pada Rencana Strategis (RENSTRA) PELITA Padang.