PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA - Rela Kristiyawanti; Arwin Achmad; Pramudiyanti Pramudiyanti (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This experiment aimed to find out the use of the media image toword students activity and students learning result. The research designs was non equivalent pretest – posttest. The research sample were students in X1 and X2 class that was selected by purposive sampling technique. Data of the research were qualitative and quantitative. The qualitative data was gotten by students learning activity and questionnaire that was analyzed descriptively. The quantitative data were the average score of test, that was analyzed by t-test and U-test. The result showed that the students learning activity improve, expression (64.96), asking question (65.05), they were teamwork (77.42), exchanging information (82.26) and observation result presentation/group (75.46). The students learning outcomes also develop, with N-gain average score was 58.00. It was mean, that the use of the media images impact the increased students activity and students learning result. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan media gambar terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa. Desain penelitian adalah pretes-postes tak ekuivalen. Sampel penelitian adalah siswa kelas X1 dan X2  yang dipilih secara purposive sampling. Data penelitian berupa data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari aktivitas belajar siswa dan angket tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai tes yang dianalisis menggunakan uji-t dan uji-U. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan yaitu mengemukakan pendapat/ide (64,96), bertanya (65,05), bekerjasama dengan teman (77,42), bertukar informasi (82,26), dan mempresentasikan hasil diskusi (75,46). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, dengan rata-rata nilai N-gain 58,00. Dengan demikian, penggunaan media gambar berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi keanekaragaman hayati.  Kata kunci : aktivitas belajar, hasil belajar, media gambar