Analisis Pola Pembelian Konsumen pada Transaksi Penjualan Menggunakan Teknik Association Rules dengan Algoritma Apriori (Studi Kasus: Ghiyas Cake & Bakery) - Reski Ramzan; Bramantiyo Eko Putro (Go-Integratif : Jurnal Teknik Sistem dan Industri, 2022)
Ghiyas Cake & Bakery merupakan sebuah UMKM yang bergerak pada bidang industri makanan dengan produk berupa roti dan kue. Perusahaan tersebut belum mempunyai konsep manajemen yang baik dalam melakukan promosi produknya. Pengambilan keputusan perusahaan sulit dilakukan karena informasi yang terbatas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pola pembelian konsumen di Ghiyas Cake & Bakery dan strategi promosi berdasarkan pola pembelian konsumen tersebut. Penelitian ini menerapkan teknik data mining association rules dengan algoritma apriori menggunakan aplikasi RapidMiner sebagai pendukung untuk proses perhitungan nilai support dan confidence untuk mengetahui aturan asosiasinya. Dataset yang terdiri 10 atribut yaitu Bika Ambon, Karamel, Burger, Donat, Kue Talam, Roti Pizza, Soes, Nona Manis, Puding, dan Brownis merupakan data primer Ghiyas Cake & Bakery dengan jumlah data transaksi 150 kali yang dikumpulkan pada Desember 2020. Hasil dari penerapan association rules dengan minimum support 15% dan minimum confidence 70% menghasilkan empat aturan hubungan antar produk yaitu Soes → Kue Talam dengan nilai confidence 0,750; Kue Talam dan Bikan Ambon → Soes dengan nilai confidence 0,800; Bika Ambon dan Soes → Kue Talam dengan nilai confidence 0,800; Brownis dan Burger → Karamel dengan nilai confidence 0.833.