Implikasi Konseling Gizi terhadap Pemilihan Makan pada Remaja Obesitas: Literature Review: Implications of Nutrition Counseling on Eating Choices in Adolescent Obesity: Literature Review - Karina Az-zahra; Ratih Kurniasari (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Obesitas atau overweight merupakan salah satu kejadian malnutrisi kelebihan berat badan yang masih sering ditemui. Pengetahuan edukasi gizi yang masih kurang menyebabkan terjadinya kesalahan dalam pemilihan makanan yang mejadi salah satu faktor penyebab banyaknya kasus obesitas, sehingga diperlukan konseling gizi untuk melakukan intervensi penurunan berat badan serta pemberian edukasi secara lebih mendalam sebagai upaya penurunan angka obesitas. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konseling gizi terhadap pemilihan makanan setelah dilakukan konseling yang sesuai dengan pedoman gizi seimbang. Metode: Bahan dalam literasi ini merupakan sekumpulan artikel dengan Science and Technology Index (SINTA) 1 sampai 5 dikumpulkan dengan menggunakan mesin pencari seperti Googlescholar, dan Sciencedirect. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pengumpulan beberapa artikel yang berkaitan. Hasil: Terjadi penurunan tingkat asupan makanan setelah dilakukan konseling. Namun terdapat penurunan nilai asupan serat setelah konseling yang disebabkan karena adanya faktor eksternal yang sulit untuk dikendalikan. Kesimpulan: Terdapat pengaruh dari konseling gizi terhadap pemilihan makanan remaja obsitas.