Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Dismenorea Primer pada Remaja Putri di SMK Farmasi Bhumihusada Jakarta Tahun 2021: Faktors Associated with the Incidence of Primary Dysmenorrhoea in Young Women at the Bhumihusada Jakarta Pharmacy Vocational School In 2021 - Dian Kholika Hamal; Firda Juliana (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Dismenorea primer adalah nyeri pada saat menstruasi yang biasanya dijumpai tanpa adanya kelainan pada alat-alat reproduksi wanita. Biasanya dismenorea primer dirasakan dengan gejala seperti mual, muntah, pusing serta nyeri pada bagian bawah perut. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenorea primer pada remaja putri di SMK Farmasi Bhumi Husada Jakarta tahun 2021. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain studi cross sectional, menggunakan teknik total sampling dengan jumlah responden sebanyak 94. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner di google form. Hasil: Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa sebanyak 77,7% remaja putri yang mengalami dismenorea primer. Sebanyak 56,4% dengan usia menarche tidak normal, 60,6% yang memiliki riwayat keluarga, dan 83% dengan kebiasaan olahraga tidak teratur, Hasil uji chi square menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara usia menarche, dan riwayat keluarga dengan kejadian dismenorea primer, sementara untuk kebiasaan olahraga tidak berhubungan dengan kejadian dismenorea primer. Kesimpulan: Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kejadian dismenorea primer.