Pengaruh Terapi Kelompok Terapeutik (TKT) Terhadap Peningkatan Aspek dan Tugas Perkembangan Remaja : The Effect of Terapi Kelompok Terapeutik (TKT) on Readiness for the Aspect and Development Task of Adolescent - Yunita Astriani Hardayati; Budi Anna Keliat (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar Belakang: Tahapan perkembangan harus dilewati setiap individu untuk mencapai perkembangan psikososial yang optimal. Fase perkembangan ini berjalan secara berkesinambungan, dimana kegagalan dalam satu fase akan mempengaruhi perkembangan individu di sepanjang hidupnya. diperlukan terapi modalitas yang dapat memaksimalkan pencapaian tugas dan aspek perkembangan remaja sebagai upaya promotif maupun preventif. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Terapi Kelompok Terapeutik (TKT) terhadap kesiapan peningkatan aspek dan pencapaian tugas perkembangan remaja. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasy-experimental with pretest-posttest. Responden merupakan 55 orang remaja yang tinggal di salah satu Kelurahan di Kota Bogor. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur aspek dan tugas perkembangan remaja sebelum dan sesudah diberikan TKT. TKT diberikan melalui 5 sesi terapi dengan durasi 60 menit setiap sesi per minggu. Analisis statistik pada karakteristik responden pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, sementara pengaruh TKT dianalisis menggunakan dependent t-test. Hasil: Setelah dilakukan TKT terjadi peningkatan aspek perkembangan remaja secara signifikan (p-value 0,012) dan peningkatan pencapaian tugas perkembangan remaja sebanyak 8,8-10 poin (p-value 0,011). Kesimpulan: TKT terbukti efektif dan dapat direkomendasikan sebagai salah satu terapi modalitas dalam peningkatan aspek dan pencapaian tugas perkembangan remaja