Hubungan Status Gizi dan Shift Kerja dengan Kelelahan Kerja Pada Perawat di RSUI Yakssi Gemolong, Sragen : The Relationship of Nutritional Status and Work Shift with Work Fatigue in Nurses at RSUI Yakssi Gemolong, Sragen - Hafidzoh Fatihatul jannah; Abdul Rohim Tualeka (Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 2022)
Latar belakang: Rumah sakit memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat selama 1x24 jam. Tingginya beban kerja serta dan jam kerja menyebabkan perawat mengalami kelelahan kerja.Keluhan kelelahan kerja perawat akibat pergantian shift kerja yang menyebabkan terganggunya ritme sirkadian pada tubuh dan kecukupan status gizi yang berbeda pada setiap perawat. Kelelahan kerja yang terjadi pada perawat dapat menimbulkan terjadinya kecelakaan kerja pada perawat dimana hal tersebut akan dapat menyebabkan terjadinya penuranan status kesehatan pada perawat Tujuan: Studi ini bertujuan guna melihat hubungan status gizi serta shift kerja dengan keluhan kelelahan kerja perawat di RSUI Yakssi Gemolong,Sragen Metode:. Kuantitatif analitik dengan desain penelitian cross sectional menjadi jenis penelitian ini. 55 orang dijadikan populasi dan sampel. Teknik pengambilan sampel total sampling. Instrumen di studi ini yakni kuesioner serta timbangan berat badan. Analisis deskriptif dan uji Spearman rho dipakai di studi ini. Hasil: Hasil penelitian memperlihatkan terdapatnya hubungan yang signifikan diantara status gizi (Ï=0,000) dan shift kerja (â€œÏ=0,046â€) dengan keluhan kelelahan kerja perawat di RSUI Yakssi Gemolong, Sragen.. Kesimpulan: adanya hubungan yang signifikandi antara status gizi dan shift kerja dengan keluhan kelelahan kerja yang terjadi pada perawat di RSUI Yakssi Gemolong,Sragen