Perilaku Komunikasi Interpersonal Pemain Game Online Mobile Legends di Lingkungan Keluarga - Satria, Darma Putra; Nabila, Herdefa; Maulidia, Maulidia; Rasel, Muhammad Jabbar (CARAKA : Indonesia Journal of Communication, 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman yang kian maju, membuat perkembangan teknologi saat ini menjadi semakin pesat. Salah satu hasil dari berkembangan teknologi ialah game online. Berbagaimacam jenis game online kini bisa dinikmati hanya melalui smartphone, salah satu game online yang paling digemari adalah Mobile Legends. Game Mobile Legends merupakan game online yang dibuat khusus untuk dimainkan melalui smartphone. Dalam Mobile Legends terdiri dari sepuluh orang yang terbagi menjadi dua kubu, yaitu tim merah dan tim biru. Selain itu yang membuat Mobile Legends sangat digemari dikarenakan banyaknya karakter yang bisa bebas dipilih oleh pemainnya. Di dalam game Mobile Legends terdapat bergaimacam fitur yang bisa kita gunakan untuk berkomunikasi, seperti chatbox dan microphone, fitur chatbox digunakan pemain untuk mengirim pesan yang berbentuk teks, sedangkan fitur microphone layaknya seperti sedang berkomunikasi melalui telepon pemain bisa mengirimkan pesan suara. Dengan adanya fitur tersebut dapat memudahkan para pemainnya untuk berkomunikasi. Komunikasi dalam game Mobile Legend dapat dikategorikan sebagai komunikasi virtual. Komunikasi virtual didefinisikan sebagai komunikasi yang disampaikan dan diterima melalui dunia maya. Berbeda dengan komunikasi virtual, komunikasi interpersonal bisa dikatakan komunikasi antara dua orang atau lebih yang langsung bertatap muka seehingga memerlukan tanggapan. Kemampuan komunikasi interpersonal tiap orang berbeda-beda, hal tersebulah yang membuat peneliti tertarik untuk meneliti tentang efek dari kecanduan bermain game Mobile Legends terhadap kemampuan komunikasi interpersonal para pemainnya. Penelitian ini fokus terhadap perilaku komunikasi interpersonal pemain game online Mobile Legends di lingkungan keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti mewawancara tiga informan pecandu game Mobile Legends dengan usia dua puluh hingga dua puluh dua tahun. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa adanya perubahan kearah yang lebih baik dalam pembentukan komunikasi interpersonal mereka di lingkungan keluarga, Karena game Mobile Legend dimainkan dengan banyak orang, sehingga komunikasi diperlukan untuk memenangkan permainan, sehingga hal tersebut membuat perubahan yang lebih baik terhadap kemampuan komunikasi interpersonal para pemainnya.