UPAYA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGOLAHAN TANAMAN BAYAM YANG TUMBUH SEKITAR PERKARANGAN DI KELURAHAN PADANG JATI - Ulfa Nuramadani (TRIBUTE: JOURNAL OF COMMUNITY SERVICES, 2022)
ABSTRAKPemberdayaan ekonomi masyarakat menjadi salah satu langkah kebijakan atau inovasi dalam upaya terus mendukung roda perekonomian masyarakat terlebih di masa pandemi covid-19 yang mewabah di seluruh daerah, termasuk di kelurahan padang jati, kota bengkulu. Salah satu langkah pemberdayaan ekonomi masyarakat adalah dengan menghasilkan produk yang memiliki peluang sehingga dapat bernilai jual. Olahan keripik bayam merupakan salah satu inovasi yang dapat digunakan dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat. Bayam(Amaranthus sp)merupakan salah satu tanaman yang sudah banyak dipromosikan sebagai sayuran yang banyak mengandung gizi bagi penduduk di negara yang sedang berkembang. Karena tanaman bayam memiliki kandungan gizi yang tinggi, maka sayuran bayam sering disebut sebagai raja sayuran. Tanaman bayam yang kini sudah dikenal di seluruh penjuru dunia, menurut penelusuran dari sejarah bayam ternyata tanaman bayam berasal dari daerah Amerika Tropika. Dalam perkembangan selanjutnya, dikawasan Amerika Latin tanaman bayam dipromosikan sebagai bahan pangan sumber protein, terutama bagi negara-negara berkembang. Masuknya tanaman bayam ke Indonesia bersamaan dengan lalu lintas perdagangan luar negeri yang memasarkan barang dagangan ke Indonesia pada abad XIX atau sekitar tahun 1900.Tanaman bayam yang mudah didapat dan diolah dengan bahan-bahan sederhana dapat menjadi salah satu upaya dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat pada masa pandemi covid-19.KATA KUNCI: bayam, ekonomi, covid-19