PENGARUH BROSUR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN STAD TERHADAP AKTIVITAS DAN PENGUASAAN MATERI - Ferry Ardianto; Arwin Achmad; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2013)
The research objective were to determine the effect of teaching materials brochures through cooperative learning model student teams achievemen division (STAD) on the activity and mastery of the material. Research design using a pretest-posttest non equivalent. The sample was grade class X2 and X3 are taken by random cluster sampling technique. The research data in the form of quantitative data and qualitative data. The results showed that the use of teaching materials brochures through STAD cooperative learning model increases student mastery of the material, is seen in the experimental class average N-value gain of 58.88. Aspects of the control of matter has the highest average value, namely the application aspects (C3) is 0.88. The average percentage of students' learning activities ie 80.77% have a high criteria. Most of the students gave a positive response to the use of teaching materials brochures.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh bahan ajar brosur melalui model pembelajaran kooperatif tipe student teams achievemen division (STAD) terhadap aktivitas dan penguasaan materi. Desain penelitian menggunakanpretest-posttest non equivalen. Sampel penelitian ini adalah  kelas X2 dan  kelas X3 yang diambil dengan teknik clusterrandom sampling. Data penelitianberupa data kuantitatif dan data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahan ajar brosur melalui model pembelajaran koperatif tipe STAD meningkatkan penguasaan materi siswa, ini terlihat pada kelas eksperimen rata-rata nilai N-gain sebesar 58,88. Aspek penguasaan materi memiliki nilai rata-rata tertinggi yaitu pada aspek aplikasi  (C3) yaitu 0,88. Rata-rata persentase aktivitas belajar siswa yaitu 80,77 % memiliki criteria tinggi.Sebagian besar siswa memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan bahan ajar brosur.Kata kunci : aktivitas siswa, brosur, fungi, STAD, penguasaan materi.