Penerapan Teknologi Penjernihan Air Tanah bagi Masyarakat RW2 Kelurahan Melati 1 Kecamatan Perbaungan - Abdul Rahman; Aulia Salman; Abdul Razak; Sarmedi Agus Siregar; Ts. Wan Zuhari bin Wan Ismail; Ts. Mohd Azri bin Abdul Ghani (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Air bersih adalah masalah utama  sebagian besar masyarakat di daerah pantai, tanah rawa dan tanah gambut sebagaimana di kelurahan Melati I kecamatan Perbaungan  Serdang Bedagai. Kelurahan Melati I mempunyai 4 Rukun Warga (RW), salah satunya adalah RW2 yang masyarakatnya menggunakan air tanah untuk kebutuhan sehari–hari yang kualitasnya kurang bersih . Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menerapkan teknologi tepat guna pengolah air dan memberdayakan masyarakat di tingkat RW melalui Mesjid Al Ihsan untuk mengolah air tanah yang keruh dan berpasir menjadi air bersih yang layak dikonsumsi. Metode yang dilakukan dengan menerapkan iptek dan penyuluhan cara pengolahan air menggunakan teknologi. Hasil dari kegiatan ini  adalah 1 unit instalasi pengolahan air dengan penyaringan teknologi tepat guna sand filter dan 1 unit pengolahan air dengan alat Filter Air FRP 1054 dan air bersih layak konsumsi untuk keperluan   jamaah Mesjid Al-Ihsan dan secara umum untuk keperluan masyarakat RW2 Kelurahan Melati I Kecamatan Pebaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Program PKM penerapan teknologi tepat guna pengolah dan penyaringan air ini telah memberdayaan masyarakat, dimana pada kegiatan  ini telah melibatkan warga dan jamaah masjid Al-Ikhsan dalam seluruh rangkaian kegiatan yang dilaksanakan sehingga masyarakat yang terlibat memahami proses penjernihan air dan mampu membangun dan mengembangkan instalasi air bersih.