Peningkatan Produktifitas dan Pengelolaan Keuangan Perajin Melinjo Chips di Desa Kawan Lama, Kecamatan Pantai Labu, Kabupaten Deli Serdang - Surya Dharma; Raya Puspita Sari Hasibuan; Jojor Lisbet Sibarani (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Program Penerapapan Teknologi Tepat Guna (PPTTG) ini dilaksanakan dengan mitra Ibu nurhayati dan Ibu Umi Kalsum, ketua pemilik usaha Melinjo Chips di Desa Kawan Lama Kecamatan Pantai Labu kabupaten Deli Serdang. Tujuan PPTTG ini adalah untuk meningkatkan rendahnya produksi Melinjo Chips mitra yang selama ini dilakukan secara tradisional tanpa menggunakan mesin. Metode yang digunakan dalam PPTTG ini mencakup survei, wawancara, analisis permasalahan, dan kebutuhan mitra. Berdasarkan hasil survei dan wawancara, tim merancang dan membuat sebuah alat produksi emping melinjo dengan kapasitas 6 kg/jam. Mesin ini dilengkapi dengan motor listrik dan penumbuk sebanyak 2 buah yang bertujuan untuk meningkatkan peralatan serta pendampingan jumlah produksi yang dihasilkan. Hasil dari hilirisasi mesin tersebut menghasilkan peningkatan produksi Melinjo Chips hingga 500 % dan kualitas Melinjo Chips menjadi lebih baik. Program aspek teknologi pemasaran, tim PPTTG memberikan transfer ilmu pengetahuan melalui pelatihan dan pendampingan pemasaran.