Peningkatan Produksi dan Kompetensi Pembukuan Sederhana untuk Usaha Kecil NYZ Handmade di Kelurahan Tegal Sari IIIKecamatan Medan Area - Darmawati Simanjuntak; Siti Asnida Nofianna; Ratna; Surya Dharma; Budi Indra Syahdewa; Ade Irma Khairani (BERKAT: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2022)
Program pengabdian maysarakat ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan mitra, yaitu Ibu Nurasiah Siregar, sebagai pemilik usaha NYZ Handmade (Kain Tenun) dalam produksi dan pembukuannya. Usaha NYZ Handmade memperkerjakan karyawan sebanyak 2 orang yang semuanya adalah ibu-ibu rumah tangga yang tinggal di sekitar usaha tersebut. Program yang ditawarkan dari aspek produksi adalah peningkatan peralatan produksi dengan metode pemberian hibah mesin jahit. Sementara itu, dalam hal pengelolaan keuangan, pelatihan penyusunan laporan keuangan sederhana diberikan kepada mitra. Program juga melakukan pendampingan pembuatan laporan keuangan sederhana dan manajemennya. Evaluasi program menunjukkan bahwa mitra dapat meningkatkan kuantitas produksinya dan melakukan pencatatan pembukuan sederhana dengan baik.