Revilitasi Tradisi Lisan Budaya Mandailing - Sopiyana, Mimi Rosadi (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2022)
Dalam penelitian ini penulis membahas tentang Perubahan Adat dan Budaya Perkawinan di Mandailing Kecamatan Batang Angkola. Masalah dalam penelitian ini akan mengungkapkan hal-hal apa saja yang mengalami perubahan dalam perkawainan Mandailing sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa-apa yang telah mengalami perubahan di dalam perkawinan adat Mandailing di Kota Padang Sidempuan. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik lapangan. Penelitian ini menggunakan teori tradisi lisan. Lokasi penelitian adalah Kota Padang Sidempuan Provinsi Sumatera Utara. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hanya sumber data primer saja yaitu berupa catatan hasil wawancara yang diperoleh langsung melalui informan. Berdasarkan uraian diatas tentang “Perubahan Adat dan Budaya Perkawinan Mandailing” haruslah dipertahakan dan dilestarikan. Adat adalah suatu budaya dan nilai yang hidup ditengah masyarakat yang menjelma dari hati nurani yang mendalam sesuai dengan perasaan hatinya. Nilai-nilai itu harus tumbuh dan berkembang selaras dengan kehidupan itu sendiri. Selain itu tetap lestarikan kemurnian dalam tatacara perkawinan Mandailing yang telah diwariskan untuk generasi penerus harus tetap terjaga walaupun perlahan-lahan telah mengalami perubahanakibat perkembangan zaman.