Pengaruh Jalur Seleksi Masuk Universitas Terhadap IPK Tahun Pertama Mahasiswa Angkatan Tahun 2020 Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Nusa Cendana - Aderini Yullandari Lubalu; Christine K. Ekowati; Patrisius A. Udil (Haumeni Journal of Education, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh yang signifikan jalur seleksi masuk universitas terhadap IPK tahun pertama mahasiswa angkatan 2020 Pendidikan Matematika Undana. Subjek penelitian terdiri dari seluruh mahasiswa angkatan 2020 pendidikan matematika Undana berjumlah 85 orang. Tahap penelitian dimulai dengan mengumpulkan data dari bagian akademik prodi Pendidikan Matematika Undana, selanjutnya data dianalisis dengan regresi linear sederhana dan uji hipotesis menggunakan program IBM SPSS Statistics for windows version 22.0. Hasil penelitian menunjukan hipotesis nol ditolak, dan hopitesis alternatif diterima, atau dengan kata lain jalur masuk universitas berpengaruh signifikan terhadap IPK tahun pertama mahasiswa angkatan 2020 Pendidikan Matematika Undana. Nilai F yang diperoleh sebesar 10,577 dengan sig. = 0,000 < 0,05. Selain itu, penelitian ini juga menunjukkan bahwa mahasiswa jalur masuk SBMPTN memiliki rata-rata IPK tahun pertama yang lebih tinggi, disusul oleh mahasiswa jalur masuk SNMPTN, dan yang teakhir mahasiswa jalur Mandiri.