Analisis Buku Ajar IPA Terpadu Pada Materi Fisika SMP Berdasarkan Kurikulum - I Wayan Sukarjita (Haumeni Journal of Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kesesuaian dan keterpaduan isi buku pada materi fisika dalam buku ajar IPA Terpadu yang disusun dengan mengacu pada 2013. Analisisnya terfokus pada asepk isi, bahasa dan penyajian terutama pada bagian materi Fisika. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Buku ajar yang dianalisis yaitu buku ajar IPA Terpadu kelas VIII Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017. Instrumen penelitian adalah lembar observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kelayakan isi terkategori baik (76,56%), kelayakan bahasa terkategori sangat baik (95,8%), sedangkan aspek kelayakan penyajian terkategori cukup baik (70,71%). Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa buku ajar IPA terpadu kurikulum 2013 terbitan kemendikbud edisi revisi 2017 merupakan buku ajar yang bersesuaian dan layak dipergunakan sebagai bahan ajar dalam proses pembelajaran disekolah dengan rerata kelayakan sebesar 81,02%