Upaya Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Logika Matematika Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Berbantuan Media Rangkaian Listrik Pada Siswa Kelas X DPIB 2 SMK Negeri 2 Kupang - Agnes M. A. Boleng (Haumeni Journal of Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi logika matematika, dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif Tipe Student Teams-Achievement Division (STAD) bagi siswa kelas X DPIB 2 SMK Negeri 2 Kota Kupang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Subjek penelitian ini, mengambil sampel dari siswa kelas X DPIB 2 SMK Negeri 2 Kota Kupang dengan jumlah 28 orang siswa. Data tentang aktivitas dan hasil belajar siswa dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi dan metode tes. Semua data dianalisis menggunakan teknik deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian pada aktivitas belajar siswa menunjukkan peningkatan dari siklus I yang berada pada kriteria cukup aktif menjadi kriteria aktif pada siklus II. Sedangkan presentase pada hasil belajar siklus I mencapai 74,07 % yang berada pada kriteria sedang, kemudian meningkat menjadi 88,89 % pada siklus II yang berada pada kriteria tinggi. Dari analisis data penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams-Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa di kelas X DPIB 2 SMK Negeri Kota Kupang pada materi Logika