EFEKTIFITAS PRESTASI BELAJAR EKONOMI MELALUI PEMBELAJARAN DEEP DIALOG DAN CERAMAH - Joko Aprianto; Gunawan Sudarmanto; Tedi Rusman (JEE (Jurnal Edukasi Ekobis), 2014)
The purpose of the study is: 1. Is there any difference in learning achievement, 2. Is there any type of effectiveness than the type of Deep Dialogue Lecture in learning achievement that has high initial ability, 3 Is there any type of lecture compared the effectiveness of types of Deep Dialogue in learning achievement that has a low initial ability, 4. Is there any interaction learning model with prior knowledge on learning achievement. The research uses quasi experiment methods. The study population sample are 130 men and 70 students. Hypothesis testing using ANOVA. Results of the analysis. (1) There is a difference between student achievement, (2) Student achievement is given Dialogue Deep models is lower than the initial models capable of high Lectures. (3) Student achievement that have low initial capability that uses the type of Deep Dialogue is lower than that type Lectures. (4) There is no interaction learning model with initial ability students in learning achievement.Tujuan penelitian adalah : 1. Apakah terdapat perbedaan prestasi belajar. 2. Adakah keefektifan tipe Deep Dialog dibandingkan tipe Ceramah dalam pencapaian prestasi belajar memiliki kemampuan awal tinggi. 3. Adakah keefektifan tipe Ceramah dibandingkan tipe Deep Dialog dalam prestasi belajar memiliki kemampuan awal rendah. 4. Apakah ada interaksi model pembelajaran dengan kemampuan awal pada prestasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Populasi penelitian130 orang dan sampel sebanyak 70 orang siswa. Pengujian hipotesis dengan menggunakan ANAVA. Hasil analisis: 1. Terdapat perbedaan prestasi belajar siswa, 2. Prestasi belajar siswa tipe Deep Dialog lebih rendah dibandingkan model Ceramah berkemampuan awal tinggi, 3. Prestasi belajar siswa kemampuan awal rendah yang menggunakan tipe Deep Dialog lebih rendah dibandingkan tipe Ceramah. 4. Tidak ada interaksi model pembelajaran dengan kemampuan awal siswa pada prestasi belajar.Kata kunci: ceramah, deep dialog, prestasi belajar.