TINJAUAN AKUNTANSI KEPERILAKUAN TERHADAP KEBIJAKAN PERUSAHAAN MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Fina Agus Setianingsih; Erni Puji Astuti (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh akuntansi keperilakuan terhadap kebijakan perusahaan dalam menghadapi pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif karena penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan aspek perilaku manusia dalam pengambilan keputusan perusahaan selama pandemi covid-19 yang didasarkan pada ilmu akuntansi keperilakuan. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder mengenai informasi pendapatan dan kebijakan perusahaan dalam menghadapi pandemi covid-19. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif yang digunakan untuk penelaahan secara sistematis dalam peranan akuntansi keperilakuan. Konsep yang dipaparkan adalah pengembangan kebijakan kejujuran pada pola komunikasi perusahaan dan pegawai sebagai sarana win-win solution di masa pandemi covid-19. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa akuntansi keperilakuan memiliki peran yang sangat penting dan strategis terhadap kebijakan perusahaan dalam mengambil keputusan selama pandemi covid-19. Hal tersebut dapat dilihat dari kontribusi akuntansi keperilakuan yang menghubungkan perilaku manusia dan akuntansi dalam pengarahan pengambilan keputusan perusahaan. Kata kunci: Akuntansi Keperilakuan, Pandemi Covid-19, dan Keputusan Perusahaan