HAVE RURAL BANKS (BPR) UTILIZED INFORMATION TECHNOLOGY (IT)? - Dhea Rahmawati (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Sebagai negara berkembang, Indonesia bertujuan untuk mewujudkan masyarakat yang adil, sejahtera dan berkeadilan. Untuk mencapai kemakmuran yang diinginkan, Indonesia memiliki banyak strategi, salah satunya dengan pemerataan pembangunan infrastruktur pendukung perekonomian yang tersebar di seluruh nusantara. BUMD merupakan salah satu penggerak ekonomi di daerah. BPR merupakan salah satu BUMD yang didirikan untuk membantu mewujudkan kesejahteraan daerah dan mendukung upaya pemerintah daerah dalam meningkatkan perekonomian daerah. BUMD didirikan tidak hanya untuk meraih keuntungan, tetapi juga untuk membantu mendukung upaya pemerintah dalam meningkatkan perekonomian nasional. Hal tersebut tertuang dalam Pasal 4 Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 7 Tahun 1992 tentang Perbankan, yang menyatakan bahwa: “Perbankan Indonesia bertujuan untuk mendukung penyelenggaraan pembangunan nasional dalam rangka peningkatan pemerataan, antrian berkurang dan peningkatan jumlah tabungan. Namun dalam praktiknya, masih banyak BPR yang belum sepenuhnya memanfaatkan TI, sehingga diperlukan kajian yang mendalam tentang manfaat Teknologi Informasi untuk membantu peningkatan kualitas BPR. antrian berkurang dan peningkatan jumlah tabungan. Namun dalam praktiknya, masih banyak BPR yang belum sepenuhnya memanfaatkan TI, sehingga diperlukan kajian yang mendalam tentang manfaat Teknologi Informasi untuk membantu peningkatan kualitas BPR. Kata kunci: BPR, IT, Pembangunan Daerah