ANALISIS PENGARUH EKSPOR IMPOR TERHADAP PENERIMAAN DALAM NEGERI DI INDONESIA TAHUN 1990-2019 - Novia Rahmawati (Jurnal Paradigma Multidisipliner (JPM), 2022)
Penelitian ini meneliti pengaruh Ekspor dan Impor terhadap penerimaan dalam negeri di Indonesia dengan menggunakan Gross Domestic Product (GDP) sebagai variabel dependen. Dalam penelitian menggunakan analisis regresi data time series dengan metode Error Correction Model (ECM). Hasil penelitian menunjukkan hasil PDB mempunyai pengaruh tidak signifikan pada jangka pendek dan jangka panjang terhadap pertumbuhan ekonomi sedangkan variabel ekspor dan impor mempunyai pengaruh signifikan pada jangka pendek dan jangka panjang terhadap Pendapatan Dalam Negeri. Penelitian lebih lanjut menunjukkan bahwa shock terhadap variabel Ekspor dan Impor akan direspon oleh penerimaan dalam negeri secara positif. Namun demikian efek shock tersebut berbeda pada ketiga variabel.  Kata kunci: Ekspor, Impor, Pemerintah, PDB