PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TERHADAP HASIL PRAKTIK PEMANGKASAN RAMBUT TEKNIK UNIFORM LAYER PADA SISWA KELAS XI - Nindi Elisa; Rahmiati Rahmiati; Siska Miga Dewi (Jurnal Tata Rias dan Kecantikan, 2022)
Dibandingkan dengan buku teks, media gambar, dan media audio, media video memiliki tampilan yang lebih menarik. Meskipun pada dasarnya setiap media memiliki kelebihan dan kekurangan. Hal ini terlihat dari efektifitas penggunaan media, waktu, kecepatan penyampaian informasi dan daya tarik media. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video tutorial terhadap hasil praktik pemangkasan rambut teknik uniform layer pada siswa kelas XI SMK Negri 6 Padang. Penelitian ini berjenis kuantitatif, dengan menggunakan pendekatan quasi eksperimental design, berupa posttest only nonequivalent control group design. Pembelajaran kelas eksperimen menggunakan media video tutorial untuk pelajaran pemangkasan rambut teknik uniform layer dan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional berupa modul. Populasi penelitian ini ialah siswa kelas XI KC yang terdiri dari 2 kelas, masing-masing kelas beranggotakan 30 siswa. Teknik pengambilan sampel berupa teknik sampling jenuh. Gunakan uji-t untuk melihat pengaruh mediavideo tutorial. Bedasarkan hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pemangkasan rambut teknik uniform layer pada kelompok kontrol sebesar 79,733, standar deviasi sebesar 2,8093, nilai minimum sebesar 78, nilai maksimum sebesar 87, nilai rata-rata kelompok eksperimen sebesar 85,117 standar deviasi 3,5928, nilai minimum 78, nilai maksimum 90, penggunaan media video tutorial berpengaruh signifikan terhadap hasil praktik pemangkasan rambut teknik uniform layer pada siswa kelas XI KC SMK Negeri 6 Padang, nilai p = 0,000 (p < 0,05). Disarankan pada guru tata kecantikan hendaknya menggunakan video tutorial sebagai media pembelajaran yang dapat membantu siswa untuk lebih mudah memahami dan termotivasi dalam proses pembelajaran