JAHIT BULU MATA DAN EYESHADOW SMOKEY PADA MATA TURUN TERHADAP RIAS - Elena Maitria; Merita Yanita (Jurnal Tata Rias dan Kecantikan, 2022)
Penelitian0ini0bertujuan0untuk melihat0pengaruh0teknik0jahit bulu mata dan teknik eyeshadow smokey eyes terhadap bentuk mata turun. karena banyaknya penata rias yang menemukan bentuk mata turun yang menginginkan bentuk mata terlihat ideal. Penelitian0ini0merupakan0penelitian eksperimen0semu (squasi experiment). Desain0yang0digunakan0adalah (no equivalent control group desain). Populasi0penelitian ini0adalah0mahasiswi0Tata0Rias0Dan0Kecantikan Universitas Negeri Padang dengan0enam0sampel0dan0tujuh panelis. Teknik pengambilan data adalah metode0purposiv0 random sampling. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil0penelitian tidak terdapat perbedaan kerapian tanpa menggunakan teknik, jahit bulu mata dan eyeshadow smokey eyes, nilai p = 0,000 (p>0,05), terdapat perbedaan bentuk mata tanpa0menggunakan teknik, jahit bulu mata dan eyeshadow smokey eyes, nilai p = 0,000 (p<0,05), terdapat perbedaan kesan mata tanpa menggunakan teknik, jahit bulu mata dan eyeshadow smokey eyes, nilai p = 0,000 (p<0,05), dan terdapat perbedaan total look tanpa menggunakan teknik, jahit bulu mata dan eyeshadow smokey eyes, nilai  p = 0,000 (p<0,05). Disarankan0bagi0penata rias cara untuk mengoreksi bentuk mata turun menggunakan teknik jahit bulu mata agar mata terlihat ideal.