PENGARUH AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP PADA MATERI PERISTIWA ALAM DAN DAMPAKNYA - Imron Rosadi; Tri Jalmo; Berti Yolida (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This research was aimed to know the effect of audio visual towards conceptual understanding and students learning activities. This research design was pretest-postest non equivalent group. The population of this research were classes of SDN Kampung Baru. The samples class were VA and VB that were chosen by purposive sampling. The quantitative data was obtained from the average value of pretest, postest, and N-gain that were analyzed using t-test and U-test. The qualitative data were student activity and responses were analyzed descriptively. The result with N-gain naverage 40,40. N-gain average of C1 indicator was 58,57% and C2 38,46%. Learning activities of students in the experimental class have an average 77,72%. Most of the students (94,49%) gave positive responses towards audio visual. Thus, audio visual is significant influence to improve students conceptual understanding and student learning activities for subject matter of natural phenomena and its impact.Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan audio visual terhadap peningkatan penguasaan konsep dan aktivitas siswa. Desain penelitian adalah pretespostes kelompok tak ekuivalen. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Kampung Baru. Sampel penelitian ini kelas VA dan VB yang dipilih secara purposive sampling. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes, dan N-gain yang dianalisis menggunakan uji t dan uji U. Data kualitatif berupa aktivitas dan tanggapan siswa yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian dengan rata-rata N-gain sebesar 40,40. Rata-rata N-gain pada indikator C1 58,57% dan C2 sebesar 38,46%. Aktivitas belajar siswa pada kelas eksperimen memperoleh rata-rata 77,72%. Sebagian besar siswa (94,49%) memberikan tanggapan positif terhadap penggunaan audio visual. Dengan demikian, audio visual berpengaruh signifikan dalam meningkatkan penguasaan konsep dan aktivitas siswa pada materi peristiwa alam dan dampaknya.Kata kunci : audio visual, penguasaan konsep, peristiwa alam dan dampaknya